Польза бананов / Полезные свойства бананов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3302 раз

Бананы популярны в России не меньше яблок или груш. Мы уже и не помним, когда эти желтые продолговатые плоды появились в наших магазинах. Произошло это сравнительно недавно, ведь всего лишь 20 лет бананы начали свободно продавать у нас в стране. Трудно припомнить те времена, когда бананов не было и уж тем более не понятно, как экзотический фрукт стал так популярен. В Европе бананы не растут.

Так откуда столько бананов в супермаркетах? Хотите узнать, откуда попадают к нам бананы, как правильно выбрать и хранить бананы, а также что приготовить из бананов? Тогда читайте далее.

Происхождение бананов / Как выбрать правильные бананы?

Родина бананов - Индия, а уже оттуда бананы распространились по всем тропикам. Травянистое растение банан – самая большая трава на планете, известна своими плодами с VII века. В те далекие времена в тропики могли попасть не все, а значит, и отведать бананы доступно было лишь мореплавателям и властителям. Распространенность же их в массы пошла с Латинской Америки. Она и сейчас основной поставщик бананов в мире. Но в самой Южной Америке бананы никогда не росли, и тот самый первый банановый отросток привез и посадил испанский священник Томас де Берланка, в начале XVI века. Экзотическое растение отлично прижилось в латиноамериканских странах, быстро разрослось и плотно вошло в местные кухни.

В странах Южной Америки бананы заменяют хлеб, картофель и даже мясо. Гватемальцы обожают жарить бананы во фритюре, запекают их в тесте и добавляют в овощные салаты. Чилийцы готовят с бананами национальный соус хорчата, с рисом и корицей. А вот в Уганде из бананов делают пиво. Листья бананов используют как посуду, в качестве подносов или тарелок. В листьях бананового куста мексиканцы запекают мясо, рыбу и овощи. Это прекрасная и экологически чистая замена фольге и противням. Многообразие кулинарных традиций и рецептов с бананами подарили миру эти страны.

Бананы полезны всем. Этот фрукт наравне с яблоком дают малышам в качестве первого прикорма. Да и чего может быть проще: размяли вилкой мякоть банана -  и вкусное пюре готово. В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, цены на них бывают ниже местных груш. Бананы можно взять в дорогу, на работу или дать ребенку в школу. Их очень удобно есть в любых условиях, и руки мыть не нужно. Просто очистили шкурку и кушайте на здоровье.

Как выбрать правильные бананы? / Полезные свойства банана

Чтобы выбрать правильные и полезные бананы следует обращать внимание на цвет кожуры.

  • Окраска должна быть солнечно-желтой, однородной и без пятен.
  • Бананы салатного цвета, скорее всего не дозрели, не взяли все то солнечное тепло и энергию, для вкусного и полезного плода.
  • Бананы ярко желтого или даже оранжевого цвета,  получаются после обработки химикатами и пестицидами. Встречаются также бананы с сероватой кожурой, вот от покупки таких бананов стоит сразу же отказаться. В этих плодах много вредных веществ, пыли и канцерогенов.
  • А вот бананы с мелкими коричневыми пятнышками – самые лучшие. Только есть их нужно сразу после покупки. Именно в таких бананах накоплено максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Так же рекомендуется осмотреть всю кисть бананов. Не маловажным фактором правильности и полезности, является форма банана.

  • Если сам банан слишком ребристый, то такой плод не доспел, так как его сняли слишком рано.
  • По-настоящему спелый банан  довольно гладкий, а его ребристость – не слишком выражена.

Хранить бананы купленные в прок, лучше в сухом, темном и прохладном месте. Но не в холодильнике. Прекрасно сохранятся в течение нескольких дней бананы с желтой кожурой, без пятнышек и целой кистью. Разделять их не стоит.

Что приготовить из бананов? / Рецепты с бананами

Оладьи по-мексикански с бананами

 Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 6 хлебцев
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  • 1\2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. семян кунжута
  •  1 ст. л. лимонного сока

 Способ приготовления:

  1. Измельчить хлебцы в блендере.
  2. Бананы почистить, нарезать кубиками, выложить в блендер к хлебцам.
  3. Добавить яйца, лимонный сок, влить половину оливкового масла, сахар, соль и ванильный сахар.
  4. Взбить воздушное тесто.
  5. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде. Всыпать в тесто.
  6. Жарить оладья на оставшемся оливковом масле, выкладывая тесто ложкой.

Подают банановые оладья с фруктовым джемом.

Что еще приготовить из бананов? Рецепты с бананами

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Как красиво нарезать фрукты / Искусство карвинга

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий