ВАНИЛЬ - самая дорогая пряность или ароматная орхидея

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 2376 раз

Ваниль - одна из самых дорогих пряностей на нашей планете. Казалось бы, что в современном мире не осталось приправ и специй, которые бы стоили, как и много веков назад - баснословно дорого. Оказывается, они есть и мы знаем об этих чудесных пряностях. Это шафран и ваниль. О сладком ванильном  дуновении и будет моя новая статья. Что же такое ваниль, чем она обязана орхидеям и почему в пищу практически не используют натуральные стручки ванили - читайте далее.

Что такое Ваниль?

Ваниль - это стручки особого вида съедобных орхидей. Получают ваниль из стручков орхидеи с большими жёлто-зелёными, белыми или кремовыми цветами. Аромат стручкам ванили особые придают эфирные масла. Примечательно, зрелые семена внутри стручков не имеют запаха, поэтому их собирают и обрабатывают незрелыми. Известны науке всего два вида ванили:

Vanilla planifolia - этот вид орхидеи имеет особенно ценные стручки ванили длинной до 30 см;

Vanilla pompona – этот вид обладает более короткими стручками и содержит меньшее количество эфирных масел.

Родина ванили - Южная Америка. Ваниль представляет собой лианоподобное растение, паразитирующее на деревьях какао. Цветки этой пахучей орхидеи-паразита опыляются редкими видами насекомых, которые обитают только в странах Южной Америки. Самая маленькая птичка колибри, вносит свой вклад в опыление цветков ванильной орхидеи.

Впервые выращивать лианы попробовали в племени Тотонаков. В мифологии тех племён, существует легенда о возникновении ванили из крови обезглавленной богини и ее смертного любовника, казнённых её рассерженным отцом. 

А племя Натуатль оставило потомкам целое руководство о выращивании и применении ванили.

Ацтеки, завоевавшие племена тотонаков, добавили ваниль в свой традиционный напиток шоколад, сделав его горький вкус более ароматным и вкусным. Ваниль так понравилась ацтекам, что они брали ею дань с тотонаков.

Ваниль - самая дорогая пряность

Ваниль относят к благородным и самым дорогим пряностям в истории кулинарии. Первым из европейцев попробовавших ваниль, а вернее шоколад сдобренный ванилью, был Х. Колумб. После глотка этого чудесного напитка, Испания почти 300 лет брала дань ванилью с Южной Америки.

Как не пытались приручить капризное растение, ванильную орхидею, но на европейском континенте задача оказалась совсем не лёгкой. Насекомых опыляющих цветки орхидеи не живут в Европе, а раз цветки не опыляются, то и стручков из них не получить. По этой причине ваниль много веков производили в малых количествах и цена от этого на неё была невероятно высокой. В былые времена позволить себе чуть-чуть ванили мог только монарх или папа римский.

И сегодня ваниль стоит довольно дорого по сравнению с другими пряностями. Производство ванили поставили на поток, но оно по прежнему не стабильно. Цены на натуральную ваниль зависят погоды, природных катаклизмов и даже политической ситуации в регионах, где производят ваниль.

Знаете ли вы, что в 2004 и 2008 году 1 кг стручков ванили стоил около 500 долларов? Именно так. Но, уже 2005 и в 2009 годах ваниль стоила по 50 долларов за килограмм. И даже такая цена для пряности довольно дорогая.

Историческая справка о путешествии ванили по Европе

Первую партию ванили в Россию заказала Елизавета I, уж очень большая она была любительница ванильных заварных пирожных.

Французы известны своими модными вкусами в еде, одежде, парфюмерии и в любви. Применение ванили они нашли довольно неординарное. В восемнадцатом веке ваниль добавляли в ликёры, нюхательный табак, ей же присыпали парики и нижнее бельё. Позже, в девятнадцатом веке, французы приписали ванили свойства афродизиака и стали активно использовать её в различных лекарствах, снадобьях, мазях, косметике и конечно в еде. 

Ваниль сегодня

По статистике, человечество потребляет в год около 2000 тонн натуральной ванили. Бизнес на ароматной пряности приносит невероятный доход. Выращиванием и экспортом ванили занимаются практически все страны Южной Америки, тропические страны Карибского бассейна. Несколько лет пытаются вырастить ваниль и в Азии. Но крупнейший производитель ванили - это Мадагаскар.

В продажу кроме стручков нам поступают несколько видов ванили. Из высушенных стручков ванили делают экстракт, эссенцию и порошок. Хранить стручки ванили в домашних условиях трудно, аромат выдыхается и вкус блюда приправленного такой пряностью портится. И в то же время, стручки ванили самая что ни на есть натуральная ваниль. Блюда приправленные натуральной ванилью отличаются от блюд с искусственным ароматизатором, как подлинник и копия шедевра.

Производители часто стремятся заработать больше на столь не стабильном, но прибыльном бизнесе, поэтому состав ванильных эссенций и экстрактов на 98% синтетический. Он не имеет ничего общего с натуральной ванилью, кроме лишь немного схожего аромата.

Как определить натуральную ваниль?

Определить натуральный ли вы купили ванильный порошок или сахар, можно попробовав его на вкус. Настоящая ваниль очень горькая, не смотря на свой сладкий дурманящий аромат.

Польза и свойства ванили

Как только не пытались учёные найти в ванили медицинские полезные свойства, но ничего увы не подтвердилось. Для кулинаров, парфюмеров и косметологов, ваниль была и остаётся лучшим природным ароматизатором.

Аромат ванили возбуждает в духах, дарит им неповторимую восточную нотку; в ароматерапии масло с ароматом ванили прекрасно успокаивает и его часто используют при расслабляющих СПА процедурах; кулинары всего мира используют ваниль и её экстракт для самых изысканных десертов. Ваниль - это настоящее чудо природы!

Наслаждайтесь ванилью и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Valikiria 05.08.2014 09:33
Не знала, что ваниль - орхидея :oops: ... Спасибо вам за полезную статью!
Цитировать