Украшение САЛАТОВ / Как украсить домашний салат

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 3659 раз

   Вы любите украшать свои блюда? Наверняка, многим не хватает времени и фантазии украсить горячее блюдо или закуски, а вот салаты стараются приукрасить все. Сегодня мы и займемся салатами. Как украсить салат, читайте далее.

Праздничный салат / Как украсить салат?

Красивый салат на праздничном столе – это повод похвастаться хозяйке в своем мастерстве и получить заслуженные комплименты. Украшенный салат как праздничный торт, только более сытный. Особенно таким салатам радуются дети, и у них возникает больше желания доесть свою порцию.

Традиционно салаты на наших кухнях украшают рубленой зеленью, яичным желтком, тертым сыром или сеточкой из майонеза. Бесспорно, выглядят такие салаты аккуратно и аппетитно.

Но так хочется чувствовать праздник и от самих праздничных блюд стоящих на столе. Как этого добиться? Научиться делать украшения из овощей, фруктов, оливок и колбас. На самом деле ничего сложного нет. Немного тренировки и из-под вашей руки будут появляться настоящие хризантемы и лилии.

Даже не обязательно заниматься карвингом и вырезать фигурные рисунки на овощах. Подайте ваши любимые салаты в новом варианте, форме, салатнике и вы почувствуете, как изменился ваш праздничный стол.

Примеры украшения салатов

Начнем с привычной селедки под шубой.

   Стандартно салат с селедкой готовится слоеным, измените способ подачи салата.  Например, подайте его в виде рулетов.

  1. Для этого в майонез для салата необходимо добавить раствор желатина, в соотношении 1:1.
  2. Сельдь для салата, нарезать на длинное филе, удалить все косточки. На пищевую пленку
  3. Выложить филе сельди, свеклу, репчатый лук, яйца, картофель, второе филе сельди, репчатый лук и свеклу. Каждый слой промазать майонезом.
  4. Затем свернуть салат с помощью пленки в плотный рулет. Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  5. Перед подачей снять фольгу и пленку, нарезать салат-рулет на ломтики, выложить на зеленые листья салата. Сверху на ломтики рулета уложить по колечку оливки и украсить майонезным завитком.

Второй вариант подачи салата под шубой заключается в украшении салата отварными овощами. Салату придать форму рыбки, неважно какой, это может быть и сельдь и золотая рыбка.

На готовый салат в салатнике выложить чешуйки из отварной морковки, свеклы или маринованного лука.

Глазки выложить маслинами, плавники и хвост сделать из той же моркови или лука. Фигурно украсить всю рыбину сеточкой майонеза, подчеркивая каждую чешуйку, плавники, хвост и глаза.

Если салат готовится на новогодний стол, то на поверхность салата можно выложить цифры из овощей, зеленого горошка, маслин. Красиво смотрятся новогодние часы из половинок отварных яиц и римскими цифрами из моркови на них.

Интересно украсить можно и салат с крабовыми палочками.

  1. Готовый салат выложить на блюдо в виде горки, а ей придать форму морской звезды.
  2. Крабовые палочки нарезать кружочками наискосок и выложить на салат, от концов к середине. Стараться, чтобы лепестки крабовых палочек ложились ровно и аккуратно.
  3. Пустоты между концами звезды заполнить консервированной кукурузой.
Шикарно смотрится крабовый салат в виде морской звезды, выложенной из нарезки красной рыбы.

Необычно выглядит салат из крабовых палочек украшенный в морском стиле. Для этого вам понадобится сам салат, два белка отварного яйца, несколько креветок и черника.

  1. На плоское блюдо выложить салат с помощью салатного кольца.
  2. Белки поломать руками на кусочки. Оставить половинку одного белка целой. Из нескольких ягод черники выдавить сок, добавить 2-3 ст. л. воды. Опустить измельченные белки в сок и подождать пока они прокрасятся в голубовато-синий оттенок. Затем вынуть и обсушить на салфетке.
  3. На горку салата разложить синеватые морские камушки из белка, сверху уложить половинку не окрашенного белка. Креветки отварить, можно не очищать. Разложить креветки вокруг белка, так чтобы было похоже на клешни у крабика. Сделать крабу глазки при помощи звездочек из маслины. Края тарелки с салатом украсить зеленью укропа.

Гораздо проще подавать любимый салат «Оливье».

На стол у нас привычно подают «Оливье» в большом салатнике, но я рекомендую подать его на плоском блюде.

Если придать салату форму бревна, густо обмазать майонезом, с одного конца бревна уложить много кудрявой петрушки, а с другого немного зелени укропа, то получится русская белая березка. Вам останется только добавить маленький штрих – черные полосочки из маслин.

 

Обычное «Оливье» великолепно выглядит украшенное розами из овощей. Не нужно обладать особым талантом, чтобы сделать такую красоту.

  1. Понадобится несколько очень спелых красных помидоров и зелень.
  2. Чтобы получилась роза из помидора, возьмите в одну руку помидор, а в другую острый нож и начните чистить его как яблоко. Кожура помидора должна быть не слишком тонкой, но очень длинной. В идеале если вы начнете чистить помидор от плодоножки и закончите на кончике помидора, а в руках у вас окажется длинная полоска-шкурка.
  3. Теперь эту шкурку сверните в рулетик. Будьте осторожны, она хрупкая.
  4. Рулетик уложить на салат и расправить лепестки вашей розы. Пара листочков петрушки и ваш салат «Оливье» просто великолепен.

Вот так, все гениальное просто!

Украшайте ваши салаты и радуйте своих близких!

Прочитайте непременно статьи в разделе: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий