Удивительный МЁД - польза и применение в кулинарии

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 2205 раз

 Мёд используют в пищу много тысяч лет. Это первый подсластитель в истории человечества. Им подслащивали каши и пироги, мёд пили и мёдом одаривали. Непростая медовая история, рецепты с мёдом читайте далее.

Удивительный МЁД

Помните, в русских народных сказках из детства, почти каждая сказка заканчивалась так: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»?

А как часто мы слышим про «медовый месяц», «медовые уста», «медовый спас», «медовый пряник»,  «медовые реки с молочными берегами», «земля молока и мёда».

Исторически сложилось, что медовый означает - очень вкусный, сладкий и лакомый. Поэтому, на пирах пили мёд, молодых на свадьбе кормили мёдом и месяц после неё назывался - медовым, а сказочная страна с медовыми реками была пределом детских мечтаний ни один век.

О пользе МЁДА

 Удивительный дар природы - это пчелиный мёд. Единственный, наверное, продукт на планете, который невозможно получить искусственно. Конечно, искусственный мёд существует, но согласитесь, он не пчелиный.

Натуральный мёд вырабатывается исключительно пчёлами из нектара цветов. Пчёлы великие труженицы, от их слаженной и упорной работы появилась поговорка: "Трудится как пчёлка". Каждая капелька мёда - это огромный труд маленькой пчелы.

Чтобы получить 1 литр ценнейшего нектара, пчела делает около 20 000 вылетов из улья, облетает около 1 000 000 цветков, а в итоге получается всего лишь 300 гр. любимого всеми мёда. Трудоёмко, не правда ли?

И как бы человек не пытался заменить пчёл, одного сбора нектара будет не достаточно. Для получения мёда в природе пчёлы добавляют в нектар свои ферменты, превращающие сложный сахар - сукрозу, в глюкозу и фруктозу.

Знаете ли вы, что:

  • Пчёлы - одни из немногих, сохранившихся в неизменном виде насекомых с времён неолита? 

  • А мёд, который они делают, ничем не отличается от мёда, произведённого несколько миллионов лет назад? 

  • С древних времён пчёлы считались символом процветания, спутниками богов и лесными духами.

  • Во многих странах древнего мира пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства. Мёд считался валютой некоторых государств.

  • Первые в человеческой истории алкогольные напитки получали на  медовой основе.

  • Восковые свечи с ароматом мёда до сих пор считаются важнейшими атрибутами в различных религиях планеты.

  • Мёдом платили налоги. Особенно преуспели в медовых налогах в Древнем Риме.

  • Мёд использовали в качестве бальзамирующего раствора. Скифы перевозили в бочках с мёдом тела погибших в бою военачальников.

  • Целая сура в Коране посвящена мёду и пчёлам.

  • У иудеев мёд – символ нового года. Традиционно на новогодний стол они подают дольки яблока в меду.

  • Буддисты уверяют, что Будда питался мёдом во время отшельничества, а подкармливали его обезьяны.

Мёд полезен и показан практически всем. В редких случаях встречается аллергия на мёд, но это исключение из правил. Наши бабушки своим детям давали молоко с мёдом, чтобы они не шалили и аллергии не встречалось совсем.

Для здорового человека мёд полезен и просто необходим. Спортсмены и люди следящие за своим здоровьем, начинают утро со стакана тёплой воды с ложечкой мёда. Мёд усиливает метаболизм и обменные процессы в организме.

Мёд - отличное общеукрепляющее средство, им много веков лечат простуду, инфекции и борются с микробами. Блюда с мёдом показаны людям с заболеваниями сердца, желудка и почек.

В человеческом теле нет такого органа, которому мёд был бы не полезен. Ешьте мёд и не болейте!

Применение МЁДа / Рецепты с МЁДом

В нашей стране к мёду особенное отношение. Мы были язычниками, стали православными, но медовые традиции удачно применяются не мешая нашим религиозным предпочтениям.

 Мёд часто добавляли в каши и творог, с ним пекли праздничные пряники и пироги, сдабривали горячие блюда из мяса или овощей. На меду варили традиционные русские напитки - сбитни, медовые квасы, взвары и русские меды.

Первые варенья варились на меду. Кстати, многие хозяйки и сейчас только так и готовят заготовки из ягод.

Читайте также специальную статью Что приготовить с мёдом?

Рекомендую целое меню по страницам Что Приготовить.ру

Салат из свеклы с медом

Курица-гриль с вином, медом, горчицей и розмарином

Куриные грудки с медом на гриле

ПАХЛАВА - восточный десерт 

Фруктовый салат с шоколадной крошкой

Согревающий чай по-русски

Рецепт медового гоголь-моголя

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. холодного молока
  • 6 ст. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. сока лимона

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить. Влить молоко и и жидкий мёд.
  2. Взбить венчиком, добавить лимонный сок. Охладить.
  3. Подавать холодным.

Не забывайте о пользе мёда, о его волшебном вкусе и свойствах. Чаще добавляйте мёд в любимые блюда и жизнь действительно будет с его, медовым ароматом.

Кушайте блюда с мёдом и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Секреты правильного хранения меда

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий