ШОКОЛАД - сладкая жизнь или шоколадная история

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 3310 раз

Трудно найти на Земле человека, который бы не любил шоколад. Если такой человек всё же есть, то значит он никогда не пробовал настоящий шоколад или ему достался самый не качественный продукт.  

Шоколад... И каждый читающий это слово сразу представляет себе его вкус и сладкий аромат. Хороший шоколад одним запахом какао-бобов и масла щекочет ноздри, даря разуму предвкушение незабываемого удовольствия. Психологи сравнивают удовольствие от поглощения шоколада с сексом. Да-да, именно с ним. И знаете, что они точно выяснили?

Оказывается, шоколад дарит ощущение блаженства гораздо больше нежели секс. Большинство опрошенных женщин ответили, что шоколад лучше секса, потому что он никогда не разочаровывает.

Чтобы самим убедиться в этом, узнать чем отличается молочный шоколад от горького и почему шоколад полезен именно женщинам читайте далее.

Шоколадная история

Сейчас достоверно известно, что шоколад это мощнейший афродизиак, антидепрессант и успокоительное средство. Но, в былые времена люди не знали о чудесных природных свойствах какао-бобов и приписывали им чуть ли не мистические корни. Что стало причиной легенд о происхождении деревьев какао. Согласно одной из них, первое какао дерево росло в райском саду - Эдеме. Так думали европейцы, а что уж тогда говорить о самих индейцах, которые веками жили с этими деревьями и назвали какао не иначе как "даром богов".

Знаете ли вы, что слово "шоколад" получилось от неправильного произношения испанцами ацтекского "cacahuatl", что переводится как "горькая вода". Научное название дерева какао  - "Theobroma Cacao", греческий вариант "пищи богов".

Какао деревья растут только во влажном и тёплом климате. Эти деревья вечнозелёные и никогда не перестают цвести и приносить плоды. Больше всего какао деревьев в Западной Африке. В южной Америке какао деревья остались лишь в окультуренном виде и произрастают только в Бразилии. Несмотря на вечное цветение и плодоношение, какао бобы дают миру очень малую порцию хорошего шоколада. 

Годовой урожай одного какао-дерева совсем мал, т.к. из него производят всего около 400 грамм качественного шоколада. Проще говоря, чтобы скушать четыре плитки шоколада по 100 грамм, необходимо собрать весь годовой урожай с какао дерева. Именно поэтому, хороший шоколад должен быть дорогим.

Из чего делают ШОКОЛАД?

По ГОСТу шоколадом считается кондитерское изделие, при изготовлении которого используется натуральное какао масло и смесь крупинок какао-бобов в какао масле, растёртое в пасту. Все остальные изделия с применением порошка какао, растительных жиров и прочих ингредиентов, шоколадом не являются.

Это уже сладкая кондитерская плитка. Какао масло и какао порошок производят из плодов дерева какао - бобов. Интересно, что какао масло белого или желтоватого цвета. Но не коричневого, как думает большинство. Натуральное какао масло очень вкусное и полезное. Оно прекрасный продукт для приготовления пищи, лечения многих болезней и незаменимо в косметических средствах. Какао масло добавляют в каши, на нём жарят оладья и мажут на бутерброд.

Настоящее какао масло имеет температуру плавления меньше, чем температура нашего тела. Поэтому кусочек шоколада тает во рту. Если кубиком какао масла провести по коже лица, он быстро расплавится в прозрачную ароматную жидкость. Кстати, какао масло лучший в мире крем для тела и бальзам для волос. С ним конкурирует только кокосовое масло.

Почему ШОКОЛАД бывает тёмный, молочный и белый?

 На самом деле, разделять шоколад по категориям тёмный, молочный и белый придумали продавцы. Технологи шоколадного производства или, как их сейчас называют, - шоколатье, делят шоколад по классификации: горький, полугорький и молочный. У специалистов свой подход к такому разделению. Согласно содержанию порошка какао производство шоколада подразделяет шоколад на следующие категории.

Горький шоколад

Содержание порошка какао от 60%. Есть сорта марочного шоколада с содержанием какао 70, 80, 99 и 100%. Такой шоколад необыкновенно ароматен и безусловно дорог. 

Полугорький шоколад

В сортах этого вида шоколада содержание порошка какао не менее 50%.

Молочный шоколад

В плитке молочного шоколада порошка какао меньше всего. По стандарту содержание какао в молочной плитке шоколада не менее 30%.

А где же белый шоколад, удивятся читатели. И вы правы, шоколад белый конечно существует, но в другой категории. Наверняка, кто-то уже догадался почему.

Правильно! В плитке белого шоколада совсем нет порошка какао, а только какао масло. 

Какой шоколад предпочитаете?

Учёные и психологи утверждают, что люди определённого склада характера выбирают свой сорт шоколада.

Горький шоколад предпочитают уверенные в себе люди, любящие классику и консервативные во всём. Они не авантюристы по натуре и лучше семь раз отмерят, прежде чем отрезать.

Молочный шоколад любят натуры творческие, лёгкие на подъём и смену часовых поясов. Они не бояться рисковать и берутся за новое дело с огромным энтузиазмом.

Белый шоколад, без грамма какао порошка, выбирают мечтательные особы, юные леди или просто романтичные люди, видящие мир прекрасным во всех отношениях.

Мифы о ШОКОЛАДЕ

Шоколад всегда был виновником наших бед. Будь то лишний вес, кариес, мигрень или бессонница.

Миф №1. Шоколад и лишний вес. Лишний вес от лишней пищи. Не нужно есть по целой плитке шоколада каждый день и лишнего веса у вас не прибавится. Шоколад создан для чувственного удовольствия, а не для сытости в желудке. Пару кусочков шоколада в день не прибавит пару килограмм.

Миф №2. Шоколад и кариес. Вот уж поистине заблуждение. Шоколад становится причиной кариеса, как и любая другая пища, только в следствии отсутствия соблюдения правил личной гигиены полости рта. Проще говоря, зубы нужно чистить регулярно. А в защиту шоколада будет его химический состав. В нём содержится антисептическое вещество, которое борется с гнилостными бактериями и разрушает зубной камень.

Миф №3. Шоколад бодрит, потому что в нём есть кофеин и теобромин. В шоколаде есть эти вещества, но в очень малых дозах. Целая плитка шоколада не сможет взбодрить, так как это сделает чашка кофе или крепкого чая.

По поводу мигрени и бессонницы достоверных данных у врачей и учёных нет, поэтому не стоит во всех бедах винить шоколад.

Чем же так притягателен шоколад?

При всасывании шоколада в пищеварительной системе, в кровь выделяется гормон серотонина, иначе называемый гормон удовольствия.  А, недавно было установлено, что благодаря какао маслу мозг вырабатывает химическое вещество эквивалентное опиуму. Оно освобождает гормон эндорфин - гормон наслаждения и фенамин - психостимулятор.

Человек наслаждается вкусом шоколада и получает удовольствие на уровне наркотиков. Однако, среди шокоголиков довольно редки случаи наркомании химическими препаратами. Наверное, только шоколад даёт им всё, что надо.

Финские учёные-акушеры показали, что женщины, обожающие шоколад, рожают счастливых младенцев. И дали рекомендации всем женщинам употреблять шоколад во время ПМС. Неприятные симптомы и плохое настроение устраняются шоколадкой, потому что в ней содержится магний, которого нам так не хватает. Во время беременности многих тянет на шоколад и не спроста. В шоколаде есть железо, оно просто необходимо для предотвращения анемии.

У любителя шоколада есть и свой праздник. Его отмечают 11 июляВсемирный день шоколада  - World Chocolate Day - появился в 1995 году по предложению французов. Теперь у нас есть повод съесть плитку шоколада и поздравить друзей.

Получайте удовольствие от шоколада и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий