МИДИИ: как приготовить?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 2531 раз

Прямо сейчас я в Крыму. И как обычно придя с рыбного рынка "привоза" принесла с собой много рыбы и морепродуктов. Есть у меня и свежевыловленая кефаль, и бычки - охлажденные и вяленые; есть копченые кальмар и сарган, а также свежайшие мидии. Вот о них я вам сегодня и расскажу. Как приготовить мидии смотрите и читайте далее.

Как приготовить мидии?

Так и кто же такие, эти мидии? Мидии - это моллюски. Причем съедобные и невероятно вкусные! Мясо мидии богато белком, в нем много жира и углеводов, так что блюда из мидий весьма питательны. Мидии лучше всего покупать там, где их же и вылавливают. Так больше вероятность получить качественный продукт и избежать опасных отравлений.

Маленький совет от меня:

  • Выбирая мидий в магазине или на рынке, обратите внимание на раковины. Никогда не покупайте поврежденные или открытые раковины. Эти мидии уже умерли и ничего кроме отравления или несварения желудка вам не принесут.
  • Перед приготовление раковины мидий необходимо тщательно промыть в миске или тазике холодной водой от песка. 
  • Можно купить и замороженное мясо мидий в супемаркете. Его также нужно промыть водой и не размораживая приготовить.
  • Мидии в ракушках готовят в бульоне или вине всего несколько минут, до раскрытия створок раковин.
  • Мясо мидий без ракушек также подвергают минимальной тепловой обработке. 
  • Важно помнить, что не стоит увлекаться со специями при приготовлении мидий. Иначе вкус и аромат специй перебьют естественные нотки мидий и блюдо будет не вскусным.  
  • Вкус мидий прекрасно оттеняют и делают более изысканным вот такие продукты: белое сухое вино, чеснок, зелень укропа, оливковое масло, свежемолотый перец, сухой базилик.

Рецепты из МИДИЙ

Рецепт Мидии с картошкой

Ингредиенты: 

  • 200 гр. отварных мидий
  • 5-6 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук измельчить.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук обажрить.
  4. Картофель отварить в подсоленной воде. 
  5. Отварные мидии извлечь из створок и обжарить с 1-2 минуты с луком.
  6. На тарелку выложить отварной картофель, сверху горкой выложить мидии с луком.

Рецепт Мидии по-провансальски

Ингреиенты: 

  • 500 гр. мидий
  • репчатый лук 
  • чеснок 
  • перец чили (молотый) 
  • соевый соус 
  • оливковое масло 
  • помидоры 
  • сухой базилик
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мидии ракушками вымыть от песка в проточной холодной воде.
  2. Воду вскипятить и посолить, влить соевый соус и добавить чили.
  3. В кипящий бульон выложить мидии. Варить мидий около 4-5 минут. 
  4. Репчатый лук и чеснок измельчить.
  5. Обжарить на оливковом масле.
  6. Слить воду в которой варились мидии слить, оставить от нее примерно 1 ст. 
  7. Помидоры мелко порубить, размять пестиком и ими залить мидии.
  8. Створки ракрыть, оставить мидию на одной половине ракушки. 
  9. В лук и чеснок влить бульон от мидий, добавить базилик и специи по вкусу.
  10. В половинки мидий разложить чесночный соус и помидоры.

Рецепт Мидии в чесночном соусе

Ингредиенты: 

  • мидии
  • оливковое масло
  • мука  
  • чеснок 
  • яичный желток
  • лимонный сок
  • зелень петрушки 

Способ приготовления:

  1. Мидий промыть и отварить в кипятке до раскрытия створок. Снять с мидий одну створку и выложить мидии на теплое блюдо.
  2. Муку обжарить на оливковом масле.
  3. Влить 1 ст. отвара от варки мидий.
  4. Чеснок измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
  5. Желток растереть с лимонным соком и вылить в соус.
  6. Залить мидии чесночным соусом, украсить зеленью петрушки и подать теплыми.

Рецепт Мидии с лимоном

Ингреиенты: 

  • 2 кг мидий
  • 100 гр. соли
  • 2 ст. л. перца
  • семена укропа или тмина  
  • 1 ст. лимонного сока или винного уксуса

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить 1 л воды.
  2. Добавить в воду соль, перец, семена укропа или тмина.
  3. Влить 1 ст. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса. 
  4. Мидий промыть в прохладной воде и выложить в кипяток. Закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Через 5 минут кастрюлю с закрытой крышкой встряхнуть или перемешать.
  6. Как только мидии раскрываются их нужно сразу же выложить на блюдо и подавать.

Видео рецепт "Мидии запеченные с сыром"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий