Зелёный кофе - химический состав чудо-продукта

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Зеленый кофе для похудения

Уже прочитали: 1984 раз

 

Выходя в интернет всё чаще появляется реклама зелёного кофе для похудения. Что это? Новая мода? Рекламный трюк или что-то действительно полезное? В моей новой статье будем изучать химический состав кофейных зёрен зелёного кофе. Итак, что удивительного скрывает в себе зелёный кофе читайте далее.

Изучаем ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ

Реклама обещает 100% похудение и безо всяких усилий. Не нужно изнурять себя диетами, страдать в спортзале и соблюдать режим. Достаточно выпить пару чашек зелёного чудо-напитка и ву-а-ля стройны, как кипарис. Мечта, а не напиток!

Мне стало интересно, что же такого "чудесного" в рекламируемом зелёном кофе. Никогда не ем и не пью того, о чём мало известно и не понятно. Разберёмся вместе и выясним в чём особенность зелёного кофе и чем он помогает похудеть.

Начать, наверное, стоит с истории самого кофе. То, что родиной кофе считают эфиопскую провинцию Каффа и возделывают его более 800 лет, знает практически каждый любитель кофе.

Читайте статью про историю кофе:

Что такое кофе и как правильно его заваривать

А вот то, что кофе самый загадочный напиток на Земле, догадываются не все. Вокруг кофе, его истории, свойств и состава ходит множество мифов и легенд. Кстати, состав и свойства ароматного бодрящего напитка не изучены до сих пор.

Плоды кофейного дерева в одних источниках называются бобы, а в других именуются, как зёрна. Так вот, плоды кофейного дерева собирают, обрабатывают, очищают от кожицы и высушивают. Так получаются зелёные зёрна кофе. Далее их обжаривают в специальным печах до нужной степени обжарки. Вкус конечного напитка чёрного кофе зависит не только от сорта зёрен, но и от степени прожарки.

Чем мягче вкус кофе и нежнее аромат, тем меньше зёрна кофе подвергались обжарке. Более выраженный кофейный вкус, аромат и терпкость даёт довольно долгая обжарка зёрен.

Зёрна без термической обработки, т.е. обжарки и есть те самые зёрна зелёного кофе, который, как утверждает реклама помогает похудеть. Пока всё про него ясно - зелёные зёрна кофе и чёрные практически одно и тоже. Как зелёный и чёрный чай, как оливки и маслины. На вид зёрен они отличаются только цветом и ароматом.

Чёрный кофе пахнет кофе, а зелёный пахнет травой или даже горохом. Заглянем в химический состав обоих видов кофейных зёрен. Вот тут и выясняется, что:

В сырых зёрнах кофе высокое содержание свободных аминокислот. Около 1% фенилаланина, 0,6% глутаминовой кислоты. В зелёном кофе в большом количестве представлены витамины: B1, B2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, B6 и E.

Зёрна зелёного кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин.

В процессе обжарки свободные аминокислоты и многие витамины практически полностью исчезают.

Зёрна зелёного кофе, без обжарки - это биологически активный продукт, содержащий ферментные системы: оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы. Эти системы играют важную роль в биохимических и физико-химических процессах нашего организма. 

И тут всё вроде бы ясно. Любой продукт после термической обработки теряет витамины и полезные элементы, про похудение пока ничего.

В научной литературе учёные приписывают свойства похудения хлорогеновой кислоте, содержащийся в зелёных зёрнах кофе. Она, как раз и является мощнейшим антиоксидантом, не дающим глюкозе превратиться в сахар, а ему в жир на бедрах или животе. В некоторых источниках хлорогеновой  кислоте приписывают очищающее действие в организме от свободных радикалов. Поверим учёным и их исследованиям.

Важно! По данным тех же исследований антиоксидантов в зелёном кофе больше, чем оливковом масле, зелёном чае и красном вине.

При взгляде на химический анализ обжаренных зёрен кофе выясняется, что них как раз этой кислоты и нет. Значит именно хлорогеновая кислота чистит кровь от лишней глюкозы, не даёт ей стать сахаром и нам поправляться.

Вывод: термическая обработка уничтожает все полезные витамины и аминокислоты, помогающие нам худеть. Чёрный кофе чудесный напиток, но к сожалению, он мало полезен для стройной фигуры. Чтобы похудеть нужно использовать для приготовления напитка только зелёные зёрна не обжаренного кофе. Не сублимированный или гранулированный, а простые зёрна в вакуумной упаковке.

Знаете ли вы, что хлорогеновая кислота содержится и в других продуктах питания, но в малой концентрации?

Небольшое количество хлорогеновой кислоты встречается в химическом составе какао-бобов, цветах жимолости, чернике, клюкве, семенах подсолнечника, артишоках, корне цикория, краснокочанной капусте, моркови, баклажанах, листьях салата и шпината. Получается, что употребляя эти продукты можно легко сбросить несколько лишних килограмм.

Невероятно! Теперь становится ясно, почему мы худеем переходя на овощи и фрукты. Дело не всегда в калориях, состав также имеет значение. 

Подводя итог моим исследованиям по поводу зелёного кофе, хочу выразить одну интересную мысль, что кофе для похудения вполне подходит, но только зелёный в зёрнах и без обжарки. Готовить напиток из него нужно с минимальной тепловой обработкой.

И, наверное, самый оптимальный результат даёт приём экстракта зелёного кофе в капсулах или таблетках. В них уж наверняка собраны все самые полезные и нужные для похудения аминокислоты и витамины. Аптекам и фармацевтам я доверяю больше, чем рекламе.

В заключение добавлю, что зелёный кофе пробовала исключительно в научных целях и ради эксперимента для Что Приготовить.ру, худеть мне не требуется и кофе я не люблю ни в каком виде. Предпочитаю чай, спорт и диету. С ними мы давно знакомы.

А если у Вас есть опыт похудения с зелёным кофе, хороший или не очень, то напишите обязательно о нём в комментариях к статье ниже. Жду Ваши истории о зелёном кофе.

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий