СЕЛЬДЕРЕЙ - модный овощ / Рецепты с сельдереем

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 2686 раз

С каждым годом всё больше появляется людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим питанием. Многие утверждают, что самый полезный для здоровья овощ - это сельдерей. Чем полезен сельдерей, как похудеть с сельдерем и что из него приготовить, читайте далее.

Сельдерей - растение или овощ?

Утверждать, чем является сельдерей сложно. Кто-то утверждает, что это растение, а точнее трава, кто-то уверен в овощном происхождении сельдерея. На самом деле сельдерей скорее овощ, с пряными корнями и побегами.

Родиной сельдерея является Средиземноморье, там до сих пор встречаются дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Известно, что древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей много веков для себя и на продажу.

Затем сельдерей появился в Азии, примерно в 5-6 веках нашей эры выращивать сельдерей и применять в блюдах в этих странах начали весьма активно. А вот в Европе про сельдерей забыли на долгое время.

Как и в своё время перец, так и сельдерей, по непонятным причинам попал в немилость у церковников в средние века. Но уже с 17 века сельдерей вновь попадает на столы к европейцам. Его использовали как ароматную приправу, как украшение блюда и как ингредиент в салатах. 

Чем полезен сельдерей?

В первую очередь, витаминами. Всего один стебель сельдерея содержит большое количество витаминов А и С , В1, В2, К и РР. Ещё в нём много: железа, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты, каротина, фитонцидов и флавоноидов.

Корни сельдерея состоят из полезных белков. Но чем замечетелен сельдерей, в отличие от других овощей, так это тем, что он содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Получаемая из сельдеря соль не оказывает влияния на сосуды и не накапливается в суставах и костях.

Знаете ли вы, что полезные вещества в составе сельдерея так идеально сбалансированы, что легко усваиваются. Именно поэтому сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное употребление сока сельдерея или его свежих стеблей, действительно помогает быстро сбросить вес. Сельдерей понижает артериальное давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, отлично укрепляет сердечную мышцу.

Употребление сельдерея в ежедневном рационе  у мужчин способно сохранять потенцию практически на всю жизнь. Женщинам сельдрей показан в качестве идеального средства для поддержания красоты и здоровья. Вывод - сельдерей полезен всем!

Рецепты с сельдереем

Рецепт Кальи - рыбный суп с сельдереем

Калья - русское национальное горячее блюдо из рыбы, напоминающее густую уху. Было весьма распространенно в 16-17 в. Ближе к нашему времени калья полностью вышла из традиционных кулинарных блюд, но в некоторых из регионов сохранилось под видом рыбной солянки или рыбного рассольника.

Готовили традиционную калью, как и уху, но в бульон для кальи добавлялись либо соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок.

Иногда в старинных рецептах встречаются все ингредиенты вместе взятые. Из пряностей использовался сельдерей или пастернак. Калья считалась праздничным блюдом, в основном из-за использования жирной рыбы, чаще красной. В особенных случаях в калью клали икру.

Ингредиенты:

  • 3 стейка лосося или любой жирной красной рыбы
  • 5 шт. картофеля
  • 4 солёных огурца
  • 1 ст. огуречного рассола
  • 2 шт. репчатого лука
  • 100 гр. корня сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. красной икры
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея и укропа

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. В бульон добавить лавровый лист и перец.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить мелко, корень сельдерея натереть на тёрке.
  3. Обжарить на растительном масле лук с сельдереем. Рыбу вынуть из бульона, а бульон процедить.
  4. Выложить в бульон картофель, обжаренный лук с сельдереем и огурцы тонкими полукружочками. 
  5. Тушить на слабом огне до готовности картофеля.
  6. Рыбу разобрать на кусочки без кожи и костей, переложить в кастрюлю и влить рассол.
  7. Добавить лимонный сок и посолить.
  8. Зелень порубить крупно, выложить в суп и снять кастрюлю с огня. Дать калье минут 15 настояться.
  9. Перед подачей заправить суп икрой. В талреках калью украшают ломтиком лимона и икрой.

Рецепт салата из сельдерея с грудкой индейки

Ингредиенты:

  • 300 гр. стеблей сельдерея (черешки)
  • 2 жёлтых болгарских перца
  • 400 гр. копчёной куриной грудки
  • репчатый лук
  • майонез или йогурт
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать на кусочки в 1 см. 
  2. Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку разобрать на волокна. Если они получаются длинными, то разрезать на более удобные.
  4. Репчатый лук натереть на тёрке, смешать с йогуртом или майонезом, добавить горчицу, соль и перец.
  5. Все ингредиенты салата перемешать, заправить соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки. Подавать с белыми сухариками.

Рецепты с сельдереем по страницам Что Приготовить.ру:

Чорба (рецепт чорбы)

Рагу с ягненком

Заливное из куриной грудки

Готовьте блюда из сельдеря, кушайте сельдерей в свежем виде, добавляйте сок сельдерея в смузи или в обычный сок, и становитесь здоровее и красивее с каждым новым днём!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий