Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 208 раз

Оттенить и придать новые вкусовые звучания во втором блюде помогают соусы. Дзадзики или цацики — греческий кулинарный шедевр среди соусов. Как приготовить греческий соус цацики читайте и смотрите далее.

Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Интересно, что греческий цацики больше нежная закуска, чем соус. Его часто подают отдельно, как блюдо. А уже к нему прилагаются овощи ломтиками и кусочками, мясо, рыба, хлеб, хлебцы, чипсы и т.д. Соус действительно необыкновенный. Нежный вкус и свежинка огурчиков делают его особенно колоритным.
С чем подавать цацики? А с чем вам понравится. В моей семье цацики на ура идет с молодой картошечкой, ржаными хлебцами или малосольной красной рыбой. С куриной грудкой тоже вкусно, но немного необычно. Еще интересно получается подавать отварные креветки с цацики. В классическом рецепте соуса вместо зелени используется мята, но это не для русских вкусовых рецепторов. Поэтому рецепт упрощен под нашу кухню.
Хотя ничего экзотического данном в соусе нет, все же советую сначала пробовать сочетания его и обычных продуктов — хлеба, хлебцев, картошки.
Итак, рецепт соуса.

Рецепт Соус «Цацики»

Ингредиенты:

  • 2 огурца (свежих, средних размеров)
  • 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
  • щепотка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.

5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.

6. Соединить зелень и огурцы.

7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.

8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.

9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
  • если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
  • оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
  • особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
  • для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Традиционный критский соус "Дзадзики", простой рецепт»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий