Советская кухня / Рецепты из детства

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Детское меню

Уже прочитали: 4515 раз

Что-то тянет меня в последнее время поностальгировать. Вспоминаю свой садик, школу, летние каникулы и вкусности того времени. Начало этой ностальгии было в статье Рецепты из нашего детства / Детская кухня. В этой статье мы вместе вспомним пирожное из кукурузных палочек, правильные макароны по-флотски, пухлые бабушкины оладья и может что-то ещё. Рецепты из детства, блюда советской кухни и кулинарные хитрости читайте далее.

Советская кухня - родом из детства

Для большинства из нас, рождённых и выросших в СССР, советская кухня делилась на молочную кухню, детсадовкую, школьную и еда летом у бабушек. Молочная кухня совсем для малышей, но и из неё родилось немало рецептов. Детский сад и школа внесли в нашу с вами историю противную манную кашу, легендарную творожную запеканку и пышный омлет, биточки или зразы из духовки, "душистые" рыбные котлеты и палочки, макароны по-флотски и сырники.

Наши мамы частенько учились готовить эти блюда по рецептам садовских и школьных поваров. Супы в детских учреждениях не отличались особенным вкусом. Вряд ли кто-то припомнит что-то кроме молочного или горохового супа, ведь дома нас всегда ждали наваристые мамины щи или борщ.

Летом питание было немного другим. Наши родители много работали, а чтобы детки не слонялись без присмотра нас отправляли в летний лагерь или к бабушке в деревню. Лагерь не всем был доступен, а бабушки были практически у всех. Конечно, они кормили своих внуков простой деревенской едой, но зато всё было свежее, только что с грядки или недавно бегающее.

Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор помню тягучий аромат свежего хлеба, испечённого в большой русской печи. А ещё квас, такой белый, немного мутный, но ядрёный и освежающий, со вкусом ржаного хлеба и запахом свежей мяты. Повторить рецепт бабушкиного хлеба или кваса увы не получится.

Печки русской нет и натуральной ржаной закваски, передаваемой из поколения в поколение, нигде не достать. Но оладья мы можем попробовать напечь. У моей бабушки, да и у вашей наверняка тоже, оладья были такие пышные, как пирожки.

 Хотите приготовить такие?

Тогда вы заглянули по адресу.

Рецепты из детства / Советская кухня

Бабушкины оладья

Ингредиенты:

  • 1 л кефира или домашней простокваши
  • 2 яйца
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 700 гр. муки (обычной пшеничной высшего сорта)
  • 0,5 - 0,7 ч. л. соды
  • растительное масло для жарки
  • сковорода с толстым дном, лучше чугунная
  • широкая лопатка
  • большая ложка, типа раздаточной

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на час. Затем в него всыпать сахар и соль, вбить по одному яйца.
  2. Муку просеять, смешать с содой и высыпать в миску с кефиром.
  3. С помощью вилки вымесить тесто от краёв в середину, спиралеобразными движениями.
  4. Чистую сковородку ополоснуть водой и поставить на самый большой огонь. Когда вода полностью испариться и сковорода станет сухой, убавить огонь до среднего и влить на неё растительное масло в 0,5-1 см.
  5. Налить в миску немного холодной воды. Большой ложкой, смоченной в воде, взять тесто и выкладывать в кипящее масло порциями-оладушками. Жарятся они очень быстро, раздуваются и подгорают тоже. Поэтому необходимо следить внимательнее и вовремя перевернуть на другую сторону.
  6. Готовые оладья снять на тарелку, долить масла в сковороду до нужного уровня и продолжить печь оставшееся тесто. Оладья получаются толстенькими, большими и не опадают. Хороши со сметаной, вареньем, мёдом или просто с молоком.

Кроме оладьев были разные десерты без выпечки: картошка, колбаска, торт из печенья, торт с творогом или зефиром. Занятые взрослые придумывали миллион рецептов без духовки и плиты. Интересно, кто их наших читателей помнит пирожное из кукурузных палочек? Не помните? А ведь такое блюдо на самом деле существовало в рационе советских детей.

Пирожное из кукурузных палочек

Ингредиенты:

  • 150 гр. простого мармелада (разноцветный)
  • 200 гр. ядер грецких орехов
  • 2,5 пачки сладких кукурузных палочек 
  • 175 гр. сливочного масла
  • 1 б. варёной сгущёнки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, смешать со сгущенкой и кусочками мармелада.
  2. Палочки высыпать в большую миску, выложить массу из сгущёнки и перемешать.
  3. Придать форму батона.
  4. Орехи измельчить молоточком и высыпать на поднос.
  5. Обвалять батон из кукурузных палочек в орехах, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Затем достать свёрток из холодильника, снять пакет и нарезать на ломтики. Пирожное готово!

Мой крёстный был моряком, работал на торговом судне мотористом и был большим любителем покушать, да и потравить байки о своих приключениях. Про морскую кухню он всегда говорил загадочно и интересно. Много чего готовил у них на кампузе кок. Иногда простую домашнюю пищу, иногда осьминогов, кальмаров и креветок, но когда на море шторм и все кастрюли летают, как живые, на ужин подавалось простое и сытное блюдо - макароны. Да не простые, а по-флотски.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • 1 кг. макарон "перья"
  • 1 кг. свино-говяжьего фарша
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • молотый чёрный и красный перец по щепотке

Способ приготовления:

  1. Влить в сковороду 3 ст. л. растительного масла и прогреть.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук в растительном масле до мягкости.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить 1-2 минуты.
  4. Выложить лук в томате на тарелку.
  5. Влить в сковороду остатки масла, выложить фарш и обжарить.
  6. Затем добавить лук, соль и перцы. Хорошенько перемешать и снять с плиты.
  7. Отварить макароны в подсоленной воде, слить воду, но не промывать.
  8. Выложить фарш в макароны, перемешать и закрыть крышкой, чтобы всё пропиталось ароматами. Подавать как обычно. Приятного аппетита!

Безусловно, советская кухня была однообразной, не редко пресной и не интересной. А тогда, как же любимый всеми советский салат "Оливье" или "Сельдь под шубой", "Докторская" колбаса и кофейный напиток?

Мы и сейчас обожаем эти блюда и считаем нашими традиционными. Какие блюда из нашего советского прошлого помните Вы, дорогие читатели? Пишите в комментария и мы будем вместе ностальгировать.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 nino maisuradze 10.08.2016 20:11
vse bezupretshno velikolepno, spasibo.
Цитировать