Рецепты из нашего детства: запеканка, омлет, картошка жаренная кружочками

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Детское меню

Уже прочитали: 3683 раз

 В далёком советском прошлом все дети проходили через дошкольное учреждение  - детский сад. Возможно, воспоминания о нём не у всех остались радужные, а вот блюда, подаваемые там, помнят все и с особой ностальгией.

Манная каша или винегрет никого не впечатлили, но про творожную запеканку, воздушный омлет или драники большинство вспоминает с придыханием. Попробуем вспомнить наше с вами детство и приготовить те самые блюда. Рецепты из нашего детства: запеканка, омлет, картошка жаренная кружочками и секреты советских поваров. Читайте далее.

Детская кухня или рецепты из нашего детства

Наверное, самыми запоминающимися из тех блюд были омлет и запеканка. Да-да, он самый, пышный с аппетитной корочкой омлет, подаваемый в детском саду на полдник или завтрак...

Раскрою вам страшную тайну и по секрету расскажу, как приготовить чудесный омлет из нашего детства.

Омлет, как детском саду

Ингредиенты:

  • 10 яиц (отборное)
  • 0,5 л молока 3,2%
  • 1 ч. л. соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
  • форма для выпечки

Способ приготовления:

Бытует мнение, что в тот омлет добавляли муку или даже яичный порошок, а некоторые утверждают и про соду. Бессовестно врут. Пышный омлет у советских поваров получался из-за идеального соотношения яиц и молока.

В тот самый омлет молока добавлялось больше, чем в привычный домашний омлет. И никаких секретных ингредиентов! Но имеется маленький секрет в самом процессе приготовления. 

Яйца и молоко не взбиваются вместе! А только слегка перемешиваются. Ну представьте, как в восьмидесятых годах, тётя-повар взбивает в огроменной кастрюле ведро молока с тремя-четырьмя десятками яиц.

Представили, а теперь уберите миксер. Потому что в те времена миксеров на рядовых детсадовских кухнях не было. Была вилка, ложка, лопатка и ещё взбивалка - пружина на деревянной ручке, которая особенно хорошо разбрызгивала всё вокруг.

Взбить огромное количество омлетной смеси без взбивательной техники занятие сложное и физически тяжёлое. Именно поэтому и придумали яйца не взбивать, а перемешивать.

И омлет не жарить, а запекать. Возвращаясь к нашему омлету, добавлю, что форму для запекания лучше брать из жаропрочного стекла или металла.

Форма из силикона не подойдёт, т. к. она мягкая и не держит форму, что приводит к опаданию пышной массы готового омлета. И наконец, сам процесс.

  1. Смазать форму для выпечки 1 ст. л. мягкого сливочного масла. Щедро смазать, не экономя на масле.
  2. В глубокую миску вылить молоко комнатной температуры, не из холодильника!
  3. В молоко разбить все яйца по одному.
  4. Добавить соль.
  5. Венчиком аккуратно перемешать молоко с яйцами, так чтобы оно стало жёлтым, с белковыми взвесями и без пены.
  6. Вылить яичную массу в форму для выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать омлет при 200 градусах ровно 20 минут. Дверцу не открывать до конца выпечки!
  7. Готовый омлет достать из духовки и прямо в форме, сверху на корочку выложить 50-60 гр. хорошего сливочного масла. Затем омлет нарезать на кусочки и подать.

Важно!

  • Чтобы омлет получился очень высоким и пышным, для выпечки используйте маленькую форму с высокими бортиками. В более широкой форме с низкими бортами омлет не будет подниматься.
  • Омлет поднимается не намного, как кажется не сведующему в кулинарии. Яичный омлет поднимается в 1,5-2 раза максимум. Иногда и меньше. Дело не в том, что вы сделали что-то неправильно. Советские повара наливали в глубокие противни по 100-200 порций омлета за раз, а не 5-10, как мы. Чем больше заливка и выше борта, тем и выше омлет.
  • Омлет опадает. К сожалению такое бывает и случалось и в детском саду. Просто повара так искусно нарезали его на порции, что мы этого не замечали. В чём причина опадания? Яйца не свежие, молоко холодное, духовка прогревается не равномерно, разложили горячий омлет на холодную тарелку. Причин может быть много, но все они решаемы.

Попробуйте приготовить детсадовский омлет сами и вспомните как оно было, там, в детстве.

Было и ещё одно легендарное блюдо в детском садике - запеканка из творога. В советские времена к детскому питанию был особый подход и строгие правила. Считалось, что все молочные продукты, включая творог и кефир должны были подвергаться тепловой обработке.

Наверное, из-за частых случаев массовых заболеваний пищевого характера у детей. В моем садике, кстати, такой случай имел место и я была даже его жертвой. Но, запеканку по-прежнему очень люблю.

Мои друзья, подруги и многие читатели утверждают, что ту запеканку приготовить дома нельзя. Дескать, сложный рецепт и сам процесс. Уверяю вас - это не так.

Запеканка из творога, как в садике

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (весовой, зерненый, но не паста)
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 п. ванилина (не ванильный сахар)
  • 200 гр. сметаны жирных сливок
  • 1-2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Творог завернуть в марлю и отжать всю лишнюю влагу. Для запеканки творог нужен суховатый.
  2. Выложить творог в глубокую миску, высыпать туда же сахар, муку, соль и ванилин.
  3. Разбить в массу по одному яйцу и вымесить руками крутую творожную массу. Если же она получается жидковатой, то добавить 1 ст. л. манной крупы.
  4. Металлическую или стеклянную форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  5. Выложить творожную массу и примять руками.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Выпекать запеканку 35-45 минут, до коричневой или золотой корочки сверху.
  8. Готовую запеканку немного остудить в форме, а затем нарезать на порционные кусочки.
  9. Подавать, полив сметаной или сливками.
  10. В эту запеканку иногда добавляется распаренный в кипятке изюм или курага.

Статья получилась объёмной, но всё же про картошку кружочками обязательно напишу. Помните, как иногда нам в саду или в школе давали на обед порцию жаренной кружочками картошки? Моя сестра любила такую картошку из серединки, белую-белую, как пропаренную.

А я всегда предпочитала сверху или снизу слоя, с хрустящей поджаристой корочкой. Папа жарит такую картошку с полукольцами репчатого лука и на жиру или шкварках. Весной в картошку добавляет мелкорезанные пёрышки молодого зелёного лука, а летом свежие луговые опята. М-ммм... Объедение!

Всё это, конечно, замечательно, но есть главное "но". Кружочками картошку зажарить получается не у всех и всё дело в сковородке. Сейчас мы жарим картошку на супер-современных сковородах с антипригарным, тефлоновым или керамическим покрытием. Вкус у картошки совсем не тот и жарится она плохо. То подгорает сильно, то в кашу разваливается.

Для картошки кружочками нужна чугунная сковородка с толстым дном и стенками. Такие, похожие на низкий казан. К сожалению в погоне за современными технологиями и модой, многие избавились от этих кухонных "монстров", а зря. Картошка в них жариться просто замечательно.

Если у вас на даче или в деревне имеется это чудо, то немедленно поезжайте за ним. Цены нет сковородкам из прошлого.

А, теперь рецепт.

Рецепт картошки жаренной, кружочками

Ингредиенты:

  • картофель
  • соль
  • растительное масло
  • сковорода с толстым дном и крышкой
  • широкая лопатка
  • таймер

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить. Сковороду без масла поставить на сильный огонь и прогреть в течении двух минут. За это время постараться нарезать картофель кружочками, толщиной в 2-3 мм.
  2. Влить на сковородку растительное масло, убавить огонь до среднего и прогреть ещё 1 минуту. Масла влить примерно в 0,7-1 см.
  3. Картошку выложить в сковородку, закрыть крышкой и установить таймер на 10 минут.
  4. Через 10 минут крышку снять, а картошку перевернуть лопаткой слоями. Не перемешать, а перевернуть! Широкой лопаткой переворачивать картофель, как котлету или запеканку, чтобы нижний слой оказался сверху. Никаких лишних движений!
  5. Закрыть сковородку крышкой и установить таймер ещё на 10 минут.
  6. После сигнала таймера крышку снять, картофель посолить и перевернуть ещё раз картофельные кружочки.
  7. Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты, чтобы соль растворилась по картофелю. Если любите позажаристей, то можно установить таймер ещё на 5 минут. Но, картофель уже готов и его можно подавать.

Приятного аппетита!

Немного ностальгический получился обзор кулинарных рецептов из нашего советского детства. Надеюсь вам понравились старые проверенные временем и не одним поколением детей рецепты.

Ждите продолжения рецептов из нашего детства и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #2 Анна 79 27.03.2014 18:18
Действительно, как в детстве! Особенно омлет! Спасибо за ностальгию и рецепты!
Цитировать
 
 
+1 #1 Наталья Анатольевна 31.01.2014 13:16
Спасибо Вам! Всё разоблачили 8) , оказывается никаких секретов и не было. Так просто и так вкусно. Как в детстве побывала... :cry:
Цитировать