Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Запеканки

Запеканки 3 года 10 мес. назад #45

  • Алёна Терёшина
  • Алёна Терёшина  аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1253
  • Спасибо получено: 277
  • Репутация: 26
Наверняка при слове ЗАПЕКАНКА у всех возникает образ творожного пирога в детском саду.
x_5f722786.jpg


Но кроме классической творожной запеканки существуют рецепты овощных, мясных, рыбных, фруктовых и даже хлебных запеканок.
1302367489_image001.jpg


В моей семье есть запеканка, которую мы все называем "Три дня до зарплаты". Смешное название, но оно объясняется тем, что в рецепте все разнообразие остатков продуктов в доме перед зп.
Готовлю ее с рыбной консервой, мясным фаршем, колбасой и иногда с вареньем.
Основа этой запеканки - белый батон.
Блюдо скромное, а выглядит вполне аппетитно!
5nz081rix8.jpg

Как готовите запеканки ВЫ?!
Последнее редактирование: 10 мес. 4 дн. назад от Алёна Терёшина.
Спасибо сказали: Катерина

Запеканки 3 года 10 мес. назад #119

  • Валентинка
  • Валентинка аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 55
  • Спасибо получено: 23
  • Репутация: 1
Здравствуте!
У меня такая запеканка.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

3f2e0d4bc6ed5dfb915cd623ebf8a4ca.jpg


Состав
картошка - 6 шт,
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
грибы - 100-150 г,
сыр - 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый - 1 шт,
для заливки
сметана - 0,5 стакана,
майонез - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
соль,
перец

Приготовление

Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Запеканки 3 года 10 мес. назад #130

  • Алёна Терёшина
  • Алёна Терёшина  аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1253
  • Спасибо получено: 277
  • Репутация: 26
Шикарная вкусная запеканка! Я рецепт немного изменила, добавляю помидоры свежие колечками и делаю в несколько слоев, как лазанью.

Запеканки 3 года 10 мес. назад #136

  • Таня Ф.
  • Таня Ф. аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 48
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 1
Привет!
Какие вкусности!
Предложу свою - творожную!
Дорогие девочки! Эта запеканка готовится очень просто и быстро, вкусная и сытная.

Итак, нам потребуется:
300 г обезжиренного творога (любого),
4 куриных яйца,
150 мл молока (обычного,0,5-1,5%жирности),
щепотка соли,
сахарозаменитель (по вкусу), я клала 4 таблетки.

Творог, если он крупной фракции, желательно перетереть через сито или измельчить блендером.
Яйца тщательно взбиваем со щепоткой соли.
В молоке растворяем сахзам.
Затем смешиваем творог, взбитые яйца и молоко.
Хорошенько взбиваем или ручками, или миксером, или блендером.
Выливаем смесь в силиконовую форму для торта.
Ставим в предварительно разогретую до 180 гр духовку на 35-40мин.
Запеканка вначале поднимется почти в 2 раза, потом осядет, на вкус это никак не повлияет.
Вот и все, отрезаете кусочек, поливаете или кефирчиком, или йогуртом и приятного вам аппетита и комфортного похудения!
...
Спасибо сказали: Алёна Терёшина , Катерина

Запеканки 3 года 10 мес. назад #152

  • Катерина
  • Катерина аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 57
  • Репутация: 7
Вот сижу и ломаю голову, что на ужин готовить. A тут такая вкуснявка. И всё дома есть.

Предложу и свой вариант запеканки

Мясная запеканка с овощами и макаронами

12.jpg


Состав
свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры - 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
сыр твердый - 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец
для заливки
майонез или сметана - 2 столовых ложки,
томатная паста - 2 столовых ложки,
сливки или молоко - 100 мл

Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки).
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.
Сверху уложить фарш.
На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.
На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.
Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.
Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.
Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.
...

Запеканки 3 года 10 мес. назад #163

  • Золотко
  • Золотко аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 107
  • Спасибо получено: 23
  • Репутация: 8
Алена, подскажите как сделать запеканку из батона, чтобы она не равалилась?
У меня, к сожалению, ни разу не получилось. Все делала по правилам, по рецептам, но запеканка жидкая внутри получалась.

У меня, кстати, такая
Запеканка из картофельного пюре с сыром

61452119_kartofelnaya_zapekanka.jpg


Состав
картофель - 1,5 кг,
масло сливочное или маргарин - 100 г,
сыр плавленый (типа "Янтарь" - 1 баночка,
сыр твердый - 150 г,
перец болгарский - 1-2 шт,
лук зеленый (по желанию) - 2-3 стебелька,
яйцо - 1 шт,
зелень,
соль

Приготовление
Картофель почистить и отварить до готовности.
Готовый картофель растереть в пюре, добавив масло и плавленый сыр.
Чтобы картофельное пюре получилось более пышным, сначала растолките вареный картофель при помощи толкушки, а затем добавьте масло и взбейте миксером, затем введите плавленый сыр и еще раз хорошо перемешайте картофельную массу при помощи миксера
Пюре посолить по вкусу и снова перемешать.
Добавить сырое яйцо и снова перемешать.
Добавить мелко порезанные овощи: порезанный кубиками болгарский перец, мелко порезанный зеленый лук и зелень.
Затем добавляем натертый на крупной терке сыр и снова хорошо перемешиваем массу.
Картофель выложить в смазанную маслом форму и ставим, не накрывая крышкой, в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
...
Спасибо сказали: Катерина, Зинара , Лиля